РОЖДЕНИЕ

Наша специализация – создание качественных сайтов «под ключ» в Киеве. Мы строим свое сотрудничество с заказчиком на основе полной сочетаемости его пожеланий и наших возможностей.

ИДЕИ
ВЕБ-СТУДИЯ

Как правильно выбрать пеллеты

Как правильно выбрать пеллеты

Пеллеты – это экологически чистый, удобный в использовании и относительно недорогой вид твердого топлива. Значительное количество этих и других позитивных качеств, делает их перспективным энергетическим ресурсом. Распространению систем отопления на пеллетах также способствуют ставшие частыми удорожания таких популярных видов топлива, как природный газ и электроэнергия. Этот вид мини-брикетов позволяет эффективно обогревать загородные дома, производственные помещения и объекты другого назначения. Такие преимущества пеллет, как высокая теплоотдача, минимальное образование золы, безопасность при хранении, а также отсутствие опасных химических веществ, давно успели оценить в западных странах. Поэтому в некоторых из государств Европы ими обогревают более 50% домовладений. Возможно, со временем количество отапливаемого таким образом жилья будет быстро возрастать и в Украине, пеллеты цена тут.пеллеты из дерева

Пеллетами или древесными гранулами называются топливные мини-брикеты цилиндрической формы, длиной 20-50 мм, с диаметром 4-10 мм. Их производят из различных отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Сырьем для пеллет могут служить опилки, кора, щепки, солома, лузга подсолнечника, и даже кукурузные початки. В отдельных случаях материалом для получения такого биотоплива становится торф. В процессе производства качественных древесных гранул не должны использоваться химические клеящие вещества. В роли соединителя для их структуры выступает натуральный полимер лигнин. Технология изготовления пеллет предусматривает прессование перетертого порошкового сырья в пресс-грануляторе, где под воздействием высокого давления, размягченный лигнин склеивает данный материал в твердые цилиндрические гранулы.

Качество пеллет

Характеристики топлива играют большую роль в правильном  функционировании всех типов теплогенераторов. Котлы на пеллетах также не являются исключением из этого правила. Поэтому качество топливных гранул определяет не только количество чисток топки нагревателя за сезон, но и оказывает значительное влияние на скорость износа такого важного оборудования. Важно знать – мнение, что твердотопливные пеллетные котлы могут без негативных последствий сжигать любые гранулы, является неверным. Некачественное топливо не только понизит КПД теплогенератора, но и может привести к его поломке. Очевидно, что ни одному владельцу загородного дома не захочется, чтобы такая чрезвычайная ситуация неожиданно возникла в период сильных зимних морозов.пеллеты из дерева

Говоря о качестве пеллет, прежде всего, стоит рассмотреть тип сырья, из которого они могут быть изготовлены. Как уже упоминалось выше, древесные гранулы производят из различных материалов, являющихся побочными продуктами работы деревообрабатывающих предприятий или сельскохозяйственной отрасли. Таким образом, можно в полном объеме и с большой пользой утилизировать разные отходы – от опилок до соломы. Однако только древесные пеллеты являются наиболее подходящими для бытовых твердотопливных котлов. Другие типы гранул не рекомендуется использовать в работе систем теплоснабжения загородных домов. Также желательно избегать покупки пеллет, спрессованных с применением искусственных химических клеев. Их могут добавлять для обеспечения большей прочности мини-брикетов. Однако такие клея в процессе горения будут выделять опасные токсические пары.

Сосна – это вид древесины, который наилучшим образом подходит для изготовления пеллет. В ней содержится большие количество природного полимера лигнина, надежно соединяющего исходное сырье в мини-брикеты. Пеллеты из сосны отличает высокая прочность, благодаря которой они не крошатся при транспортировке, в процессе перегрузок, а также во время пересыпки в бункер твердотопливного котла. На качество пеллет также очень сильно влияет такой фактор – как контакт приготовленной для их изготовления древесины с грунтом или песком. Попадание таких частиц в состав этого топлива является крайне нежелательным. Дело в том, что запрессованные в структуру гранул песчинки будут плавиться в топке котла и зашлаковывать теплообменные поверхности. В конечном итоге это приведет к понижению КПД теплогенератора и ускорит его износ.